0 Daumen
1,9k Aufrufe

z³ + (i -1)z² + (2-i)z- 2 = 0

erste Nullstelle soll man raten. habe gewählt z1=1. Ich komme nicht weiter. 

Habe ausklammerun und Polynomdivision versucht und scheitere an (-2) 

Avatar von

z³ + (i -1)z² + (2-i)z- 2 = 0 . Hast du z=1 getestet? 

1 + (i-1) + (2-i) - 2

= 1 + i - 1 + 2 - i - 2 = 0 

Stimmt.

Nun rechne die Polynomdivision

(z³ + (i -1)z² + (2-i)z- 2) : (z-1) = ....

Das habe ich versucht, habe ich komme da nicht weiter, entweder das polynom bricht vorzeitig ab oder es kommt z² + (i -1)z + (2-i)- 2/z heraus, das kann irgendwie alles nicht hinhauen :\

  (Z^3+(i-1)*z^2+(2-i)*z-2):(z-1)=z^2+i*z+2

-(z^3  -    z^2)

----------------

             i*z^2

          -(i*z^2 -  i*z)

         ---------------

                        2*z

                      -(2*z -  2)

                      ------------

                                    0

danke erstmal.

wenn ich dann die pq formel benutze zu (z²+i*z+2)und einsetze erhalte ich: 

z_2/3 =       -i/2 +- Wurzel[ (i/2)² -2) ]

z_2/3 =       -i/2 +- Wurzel[ (-1/4)² -2) ]

z_2/3 =       -i/2 +- Wurzel[ 2,25 * (-1) ]

z_2/3 =       -i/2 +- Wurzel[ 2,25] * Wurzel [ (-1) ]

 z_2/3 =       -i/2 +- 1,5*i

ist das so richtig für die Nullstellen? und falls ja, kann man das noch weiter vereinfachen?

Kontrolliere solche Resultate am besten hiermit: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E3+%2B+%28i+-1%29z%5E2+%2B+%282-i%29z-+2+%3D+0 

Dann siehst du, wohin du kommen solltest. 

1 Antwort

+1 Daumen

1. Lösung: z1=1

nach Polynomdivision ist zu lösen, siehe oben

0=z^2+i*z+2

p=i; q=2

p-q-Formel liefert

z23=-0,5*i+-wurzel(-0,25-2)

z23=-0,5*i+-wurzel(-2,25)

z23=-0,5*i+-1,5*i

z2=i

z3=-2i

Avatar von 2,3 k
Ich danke Dir wirklich sehr, habe es oben noch als Frage formuliert aber deine Antwort war bei mir im offenen Tab noch nicht aktualisiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community