0 Daumen
1,8k Aufrufe


hänge irgendwie an einer Aufgabe fest... haben das Thema surjektiv bijektiv etc seit heute angefangen... Wir haben auch anhand eines Beispieles das gerechnet aber nur mit x²...


Die Aufgabe lautet jetzt 

Bestimmen sie die Inverse Funktion f^-1

f(x) = x³


Ändert sich da jetzt sehr viel mit x³ statt x²? 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Bei x^3 ist es bijektiv. Also kannst du

y = x^3 eindeutig auflösen

x =  3.wurzel(y) falls y ≥ o

  =  - 3.wurzel(-y) falls y < o

also f -1 (x) =  3.wurzel(x) falls x ≥ o

                      =  - 3.wurzel(-x) falls x < o

Avatar von 289 k 🚀

Schreibe ich dann einfach


f^-1 (x) = 3.wurzel(x)   x0


f^-1 (x) = 3.wurzel(x)   x<0


Und das wars dann schon? :O Weil das falls verwirrt mich gerade etwas :D 

etwa so wird man es schreiben:

Bild Mathematik

Ah cool dann habe ich das ja richtig geschrieben sogar :D :) 

Ich meine es wäre nicht so ganz richtig. Ein minus bei x < 0 ist zuviel.

3√ ( -27 ) = -3 denn

( -3 ) * ( -3 ) * ( -3 ) = -27

georgborn. Das war schon korrekt so. 

-^3√(-(-27)) = - ³√27 = -3 ist besser, da die dritte Wurzel aus positiven Zahlen ja keine Fragen aufwirft. 

Bei der 2. Wurzel ist D = W = R+ u {0}.

Bei der 3. Wurzel ist D = W = R. 

Das Problem ist wohl eher historisch bedingt.

Ich glaube, dass man früher durchaus  3. Wurzel aus - 27 = -3

gesagt hätte, mit der Begündung von Georg.

Heute heißt es wohl immer:

n-te Wurzel gibt es nur aus Zahlen ≥ 0; denn sonst könnte man

bei Bruchzahlexponenten nicht erweitern und kürzen

(-27) 1/3   =  - 3  könnte zwar Sinn machen aber

(-27) 2/6  = 6. Wurzel aus( (-27)^2 )

                   = 6. Wurzel aus( 729 )

                  =  +3

Deshalb macht man es wohl heute nicht (mehr ) .

0 Daumen

Es ändert sich überhaupt nichts, außer das Ergebnis.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community