0 Daumen
974 Aufrufe

Ableiten nach x. 

Gibs hier eine formel dafür. Ich komme nich klar.Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = xsin(x)  ,  D = ℝ+

geht am besten mit dem Trick  x = eln(x)   

f(x) = xsin(x) = (eln(x))sin(x)  = eln(x)·sin(x) 

f '(x)  = [ eln(x)·sin(x) ] '  =  eln(x)·sin(x)  •  [ ln(x) • sin(x) ] '  (Kettenregel)

= eln(x)·sin(x)  • [ 1/x • sin(x) + ln(x) • cos(x)]   ( Produktregel)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Es geht um das Ableiten von Exponenialfunktion
Du verwandelst den Term in eine e-Funktion die dann
abgeleitet werden kann.

Bild Mathematik


Das Beispiel ist schon recht schwer. Ist aber offensichtlich eine
Hausaufgabe von dir.

Ansonsten kannst du einmal
y = 2^x
versuchsweise ableiten.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Verwende ;

x^a = e^{lnx^a} = e^{a*lnx}

a entspricht hier deinem sinx.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community