0 Daumen
667 Aufrufe

Für n N und λ R heißt die Matrix λ · In eine n-reihige skalare Matrix. Beweisen Sie:

  1. i)  SindA,BMatn×n(R),wobei A eines kalare Matrixi st,so ist  A·B=B·A.

  2. ii)  Ist A Mat2×2(R) keine skalare Matrix, so gibt es eine Matrix B Mat2×2(R) mit

    A · B ̸= B · A. UeAnaLinInf-6.pdf (32 kb)

Avatar von

hmm an der aufgabe hänge ich auch gerade.

ob sich da bis morgen noch jemand erbarmt zu antworten/helfen?

1 Antwort

0 Daumen

i) A * B = λ * In * B = λ * B * In = B * λ * In = B * A

ii) Beweis durch Kontraposition; die Umkehrung der Aussage ii) ist aber genau i), was bereits bewiesen wurde. Damit folgt die Behauptung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community