0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe :

Bestimme sie die Ableitung der Funktion f

a )

f ( x ) = x* ( 3x + 5 ) - 14  ; f ' ( x ) ?



b ) f ( x ) =  -3 * ( x - 7 )2   ;  f ' ( x ) = ?


c )

f ( x ) = 8/x3   + 12 x5  - 2/7 x3  + 2x   ;  f ' ( x ) = ?

Avatar von

ok ... und wie lautet Deine Frage ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du brauchst nur die Potenzregel   [ xn ] '   =  n • xn-1

a)  Ausmultiplizieren ergibt:   f(x) = 3x4 + 5x3 -14  →   f '(x) = 12x3 + 15x2 

b)  f '(x) = -3 • 2 • (x - 7) = -6 •  (x-7) = - 6x + 42           [weil die innere Ableitung von (x-7) gleich 1 ist.]

c) f(x) = 8x-3 + 12x5 - 2/7 x3 + 2x

f '(x) = 60x4 - 6/7 x2 - 24x-4 + 2 = f '(x) = 60x4 - 6/7 • x2 - 24/ x4 + 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Bei b )

Was ist geschehen mit dem x der 42 und der -147 ?


Wäre sehr dankbar für deine Hilfe

0 Daumen

a )

f ( x ) = x* ( 3x + 5 ) - 14 --> Ausmultiplizieren

f ( x ) = 3 x+5 x -14

f ' ( x )= 12 x^3 +15 x^2


b ) f ( x ) =  -3 * ( x - 7 )2   ->Ausmultiplizieren

f ( x ) = -3(x^2 -14x+49)

f(x)=  -3x^2+42x -147

f ' ( x ) = -6x+42

Avatar von 121 k 🚀

Hi ,

danke für die Hilfe

verstehe trotz deinen zwischen Rechnung nicht ganz wieso bei der Aufgabe b ,  die -147 verschwindet und das gleiche bei der zahl 42x wieso verschwindet das x ?

1.) wieso bei der Aufgabe b ,  die -147 verschwindet

-------->die Ableitung einer Konstante ist 0

2.) und das gleiche bei der zahl 42x wieso verschwindet das x ? 

die Ableitung von x ist 1 ->42 mal 1=42

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community