+1 Daumen
927 Aufrufe

Hallo liebe Community!
Zerbreche mir gerade den Kopf über eine Funktion die ich nicht hinbekomme...

Im Grunde will ich nur ein Maximum (an ein bis zwei Stellen) in eine sonst konstante Funktion einbauen. Sollte dann ungefähr wie folgt aussehen.

Bild Mathematik

Der einfache Part ist natürlich f(x) = K
wobei K z.B.: mit 10 zu wählen ist


Mir fehlt allerdings der Ansatz wie ich hier jetzt ein kleines Einzugsgebiet mit einem Maximum in die Funktion  schummeln kann...

Hab schon ein bisschen was gefunden, z.B.: f(x) = -cos(x) exp(-(x-pi)^2)
Wobei ich hier sagen muss dass ich nicht weiß wie ich das Einzugsgebiet anpassen kann bzw. dieses Maximum an einer 2ten Stelle replizieren kann (z.B.: 2pi)

Vielen Dank & Liebe Grüße
Avatar von
Anmerkung: Wobei es egal ist ob Maximum oder Minimum

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ y(x)= a \cdot \left(1 - ℯ^{(-b \cdot  (x - c)²)}  \right)$$

Avatar von

Das hilft mir "extrem" weiter
=)

Freut mich sehr - war mir ein Vergnügen!

Übrigens kannst du weitere Extrema durch Multiplikation der obigen Funktion mit diesem Term beliebig hinzufügen:

$$\left( 1 - ℯ^{(-d (x - f)^2)}  \right)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community