0 Daumen
3,2k Aufrufe

AUFGABE:

Berechnen Sie im Existenzfall die Grenzwerte von

a) \( \frac{x^{m}-1}{x^{n}-1} \) für \( x \in \mathbb{R} \backslash\{1\}, \quad x \rightarrow 1 \) und \( n, m \in \mathbb{N} \)

Hallo liebe Mathematiker,

ich stehe nun vorder oben genannten Aufgabe. Leider weiß ich nicht genau, was ich genau zeigen soll.
Als Tipp habe ich bekommen, dass ich mir die geometrische Summenformel anschauen soll..
Kann mir jemand weiterhelfen ?
^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Benutze

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E7-1

x^7 - 1 = (x-1)( x^6 + x^5 + ......+ 1)

gilt analog für beliebige natürliche n≥1. Das Blaue ist eine endliche geometrische Reihe. 

Dann kannst du (x-1) kürzen und den Grenzwert durch Einsetzen ausrechnen. x=1 ist somit eine hebbare Unstetigkeitsstelle. 

(x^m - 1)/( x^n - 1) 

= ((x-1)(x^{m-1} + x^{m-2} + .... + 1*x^0))/((x-1)(x^{n-1} + x^{n-2} + .... + 1*x^0)

= ((x^{m-1} + x^{m-2} + .... + 1*x^0))/((x^{n-1} + x^{n-2} + .... + 1*x^0)          , 

Grenzwert davon für x-->1 ist somit

 (1 + 1 + 1.....+ 1)/(1+1+.....+1) = m/n

Avatar von 162 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Hilfe :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community