0 Daumen
516 Aufrufe

Hallo erst mal ich bin leicht irritiert mit der Aufgabe und wollte fragen ob das so richtig ist ?

1kg Kleber wird mit einem 20% Farbstoff gemischt. Das Endprodukt soll eine Farbstoffkonzentration von 1% haben. Wie viel Farbstoff brauche ich?

Ist das Ergebnis von m2 wirklich 0,19?

Denn das kommt bei mir raus

Würde mich freuen wenn ihr das mal überprüft!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1 kg Kleber wird mit einem 20% Farbstoff gemischt. Das Endprodukt
soll eine Farbstoffkonzentration von 1% haben. Wie viel Farbstoff brauche ich ?


1 % von 1 kg ( 1000 gr ) = 10 gr
Da der Farbstoff 20 % ig ist braucht man 50 gr .
20 % von 50 gr = 10 gr

Dies ist eine bereits realtiv gute Näherungsrechnung.
Ganz genau muß gerechnet werden.

x = Menge Farbstoff 20 % ig

Mischung insgesamt : 1000 + x

Farbstoff in der Mischung  = Farbstoff in der 20 % igen Farbe
( 1000 + x ) * 0.01 =  x * 0.2
10 + 0.01 * x = 0.2 * x
0.19 * x = 10
x = 52.63 gr
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community