0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo liebes Community, ist die Nutzung hier kostenlos?

Folgendes Problem habe ich bei dieser Aufgabe.

Egal wie ich das angehe bekomme ich das nicht hinnämlich die zu lösen, hoffe auf Hilfe mit Nachvollziehbarkeit, weil ich das bereits versucht habe mit dem Mischungskreuz zu lösen aber klappt nicht.



Problem/Ansatz:

Eine Futter- Mischung, die zu 18,50 €/kg verkauft werden soll, besteht aus:

1.Sorte: 11,70 €/ 500g

2.Sorte: 17,10 €/ kg.

Wie viel kg der 1.Sorte müssen 39,2 kg der 2.Sorte beigemischt werden.

Ich komme nicht voran bei der Aufgabe.

Ich bearbeite im Aufgabenbuch einige Aufgaben und komme nicht voran.

Kann jemand schrittweise das mir erklären?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Mischungsrechnen, was ist falsch?

Stichworte: mischungsrechnen

Aufgabe:

Hallo liebes Community, ist die Nutzung hier kostenlos?

Folgendes Problem habe ich bei dieser Aufgabe.

Egal wie ich das angehe bekomme ich das nicht hinnämlich die zu lösen, hoffe auf Hilfe mit Nachvollziehbarkeit, weil ich das bereits versucht habe mit dem Mischungskreuz zu lösen aber klappt nicht.



Problem/Ansatz:

Eine Futter- Mischung, die zu 18,50 €/kg verkauft werden soll, besteht aus:

1.Sorte: 11,70 €/ 500g

2.Sorte: 17,10 €/ kg.

Wie viel kg der 1.Sorte müssen 39,2 kg der 2.Sorte beigemischt werden.

Ich komme nicht voran bei der Aufgabe.

Ich bearbeite im Aufgabenbuch einige Aufgaben und komme nicht voran.

Kann jemand schrittweise das mir erklären?

Die Frage aus Versehen 2x gepostet.

Ich weiß nicht wie man die löscht.


Mischungsrechnen was ist falsch, bitte löschen, wenn das jemand liest, danke.

Der Aufgabentext ist unvollständig.

Wie viel kg der 1.Sorte müssen 39,2 kg der 2.Sorte beigemischt werden, damit ...

Leider ist das die vollständige Frage.

Bin auch etwas verwirrt wegen der Angabe gewesen.

Ich verstehe den Satz auch nicht.

4 Antworten

+1 Daumen

1.Sorte: 11,70 €/ 500g  also 23,40 €/ kg.

2.Sorte: 17,10 €/ kg.

Wenn du nun x kg der 1. Sorte den 39,2 kg der 2.Sorte beimischst

hast du insgesamt 39,2 + x    kg die je 18,50 €  kosten sollen.

Das gibt für die gesamte Mischung einen €-Wert von  (39,2 + x)*  18,50.

Dabei haben die Einzelkomponenten die Werte

 x*23,40    und   39,2*17,10 .

Also muss gelten   x*23,40  +   39,2*17,10 = (39,2 + x)*  18,50

<=>    x*23,40  +  670,32= 39,2 *18,50   + x*  18,50

<=>    x*23,40  +  670,32= 725,2  + x*  18,50

<=>    4,9x + = 54,88

<=>    x =  11,2

Also muss man 11.2 kg dazu geben.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Eine Futter- Mischung, die zu 18,50 €/kg verkauft werden soll, besteht aus:
1.Sorte: 11,70 €/ 500g
2.Sorte: 17,10 €/ kg.
Wie viel kg der 1.Sorte müssen 39,2 kg der 2.Sorte beigemischt werden.

$$ \frac{23,4*m_1+17,1*39,2}{m_1+39,2}=18,5$$

$$23,4*m_1+17,1*39,2=18,5*m_1+18,5*39,2$$

$$4,9*m_1=1,4*39,2$$

$$7*m_1=2*39,2$$

$$m_1=2*5,6=11,2  kg$$

Es müssen 11,2 kg der ersten Sorte beigemischt werden.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo,

1 Sorte   11,70 €/kg   -> 23,40 €/kg   =x

2.Sorte    17,10€/kg                          = y


Gleichung aufstellen

23,4 x +17,1 *39,2 = (x+39,2) *18,5

23,4 x +670,32      = 18,5x +725,2       | - 670,32  , -18,5 x

          4,9x               = 54,88                  | : 4,9

                            x = 11,2

es müssen 11,2 kg dazu gemischt werden

Probe:    23,4*11,2+17,1*39,2   = (11,2+39,2) *18,5

                                           932,4       =932,4

Avatar von 40 k
0 Daumen

23,4x+39,2*17,10 = 18,5(39,2+x)

x= 11,2 kg

Avatar von 81 k 🚀

Danke, wendet ihr eine Formel ein?


Was gegegeben ist und wonach grsucht werden sollte?

K1m1 + K2X = K3( m1 + X )


Ist es diese Formel? Wenn ja kann man das immer so anwenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community