0 Daumen
685 Aufrufe

Berechnen Sie die Ableitung der Funktion

f(x) = x^{(x−1)}, x > 0,

und stellen Sie fest, in welchen Bereichen die Ableitung f'' positiv bzw. negativ ist. Benutzen Sie das dann, um Aussagen über Extremalstellen und das Wachstumsverhalten der Funktion f zu erhalten.

Avatar von

f ' soll das heißen und nicht f' ' '

Die Klammer ist wohl verrutscht ?

Meinst du

f(x) = x(x−1), x > 0  ?

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x(x - 1)

f'(x) = x(x - 2)·(x·LN(x) + x - 1)

Nullstellen bei

x·LN(x) + x - 1 = 0

x·LN(x) + x = 1

Für x = 1 lässt sich eine Nullstelle leicht ablesen. Für x  > 1 kann es keine Nullstelle geben

Für x < 1 kann es auch keine weitere Nullstelle geben.

Schau dir dazu einfach die beiden Summanden an, welchen Wert diese für die angegebenen x annehmen können.

Also negativ füx 0 < x < 1 und positiv für x > 1

Man erwartet also ein Minimum bei x = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community