0 Daumen
1,4k Aufrufe

∫ sin^5(x)cos(x) dx

Die Integration soll mit dem Substitutionsverfahren berechnet werden, aber für mich sieht es eher nach partieller Integration aus. Was soll man hier sinnvoll substituieren?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

setze u = sin(x)    [ u' = cos x  →  cos(x) • dx = du ]

dann geht alles wie von selbst :-)

[ Kontrolllösung:  1/6 • sin(x)6 + c ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Richtig!

Du meinst  1/6 • (sin(x))6 + c

In der Schreibweise des Gast wäre das dann  1/6 • sin^6(x) + c

+1 Daumen

Substituiere

z=sin(x)

dann bekommst Du

=int z^5 dz mit dem Ergebnis:

=sin^6(x)/6 +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
$$\int \,  \sin^5(x)\,  \cos(x) \, dx $$
$$s=\sin^2(x)$$
$$\frac{ds}{dx}=2 \, \sin(x)\, \cos(x)$$
$$\frac{ds}{2 \, \sin(x)\, \cos(x)}=dx$$
$$\int \,  \sin^5(x)\,  \cos(x) \, \frac{ds}{2 \, \sin(x)\, \cos(x)} $$
$$\int \,  \sin^4(x)\, \, \frac{ds}{2 \,} $$
$$\frac 12\, \int \,  s^2\, \, {ds}{\,} $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community