0 Daumen
545 Aufrufe
v1=  a+  b+c+d
v2=2a+2b+ c -d
v3=  a+  b+3c -d
v4=  a         - c+d
v5=        -b+  c -d

a,b,c,d ∈ V (V ist ein ℝ-Vektorraum)
Beweisen sie, dass v1,v2.....v5 linear abhängig sind.

Wie muss ich vorgehen? Dass Gleichungssystem nach a,b...aufzulösen, würde keine sinnvollen Lösungen präsentieren oder?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

v1, v2, ..., v5 heißen linear abhängig wenn es (r1, r2, ..., r5) ≠ (0, 0, ..., 0) gibt, so dass 0=r1·v1+r2·v2+...+r5·v5. Löse also das Gleichungssystem 0=r1·v1+r2·v2+...+r5·v5 nach r1,r2, ..., r5.

Avatar von 108 k 🚀

Wie soll man ein so gewaltiges Gleichungssystem lösen? Fallunterscheidung?

1: r1*a+r1*b+r1*c+r1*d=0

2: r2*2a+r2*2b+r2*c-r2*d=0

3: r3*a +r3*b+r3*c-r3*d=0

4: r4*a            -r4*c +r4*d=0

5:            -r5*b+r5*c-r5*d =0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community