0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie bestimmt man den Grenzwert dieser Folge?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du erkennst die mögliche Existenz des Grenzwerts daran, dass beim Einsetzen von x=3 nicht nur der Nenner, sondern auch der Zähler Null wird. Diese gemeinsame Nullstelle von Zähler und Nenner kannst du in Form des Linearfakors wegkürzen:

Polynomdivision:  (x3 - 3x+ x - 3) : (x-3) = x2 + 1

Also:  

limx→3 f(x)   = limx→3 (x2 + 1)  = 10

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Faktorisiere den Zähler:

x^3 -3 x^2+x-3=(x-3)(x^2+1)

Dann kannst du (x-3) kürzen

es bleibt x^2+1

Ergebnis 10

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community