0 Daumen
10k Aufrufe

 


ich tue mich im Moment schwer die Riemannsche Summe zu verstehen. Mit den Formeln im Internet kann ich leider wenig anfangen, da ich es besser an einem Beispiel verstehen kann.

Also könnte es mir vielleicht netterweise jemand an dem Beispiel: f(x) = x^{2 }+1    I = [0,1]  erklären?

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, zerlege das Intervall \( [0,1] \) in n-Teile gleicher Länge. Die Stützpunkte sind dann \( \frac{k}{n} \) für \( k = 0, \cdots , n \)
Da die Funktion \( f(x) = x^2 +1 \) monoton wachsend ist, berechnet sich die Untersumme zu
$$ US = \frac{1}{n} \cdot \sum_{k=0}^{n-1} \left( \frac{k^2}{n^2}+1 \right) = \frac{1}{n^3}\cdot \sum_{k=0}^{n-1}k^2 + 1 $$ und die Obersumme zu
$$ OS = \frac{1}{n} \cdot \sum_{k=1}^{n} \left( \frac{k^2}{n^2}+1 \right) = \frac{1}{n^3}\cdot \sum_{k=1}^{n}k^2 + 1 $$
D.h. es gilt \( OS = US + \frac{1}{n} \)
Weiter gilt
$$ OS = \frac{1}{n^3} \sum_{k=1}^n k^2+1 = \frac{1}{n^3}\frac{1}{6}n(n+1)(2n+1)+1 = 1 + \frac{1}{6}\left( 1+\frac{1}{n} \right)\left( 2+\frac{1}{n} \right) $$ und das konvergiert gegen \( \frac{4}{3} \)
Da sich Ober- und Untersumme nur um \( \frac{1}{n} \) unterscheiden, konvergiert die Untersumme gegen den gleichen Wert.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community