0 Daumen
970 Aufrufe

Brauche Hilfe bei dieser Frage

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Die Summe der ersten 3 Glieder einer geometrischen Folge ist 19, ihr Produkt ist 216. Wie lautet die Folge?

Stelle 2 Gleichungen auf: 

a1 + qa1 + q^2 a1  = 19

a1* qa1 * q^2 a1 = 216

Nun hast du 2 Gleichungen für 2 Unbekannte. Da kannst du sicher etwas machen. 

Zur Kontrolle:

a1 + qa1 + q^2 a1  = 19           (I)

 q^3 a1^3 = 216                  (II)

 (q a1)^3 = 216       | ^3

q*a1 = 6              . Das ist gerade das a2 .

a1 + qa1 + q^2 a1  = 19     

a1 + 6 + 36/a1  = 19             | * a1

a1^2 + 6a1 + 36 = 19 a1

a1^2 - 13a1 + 36 = 0        | Quadratische Gleichung !    : Formel oder Faktorisieren.

(a1 -  9  )(a1 - 4   ) = 0

a1 = 9 oder a1 = 4

Zwei Möglichkeiten

a1 = 4, a2 = 6 , q= a2/a1 = 1.5 ==> a3 = 1.5 * 6 = 9

oder

a1=9, a2=6, q = a2/a1= 2/3 ==> a3 = 6*(2/3) = 4



Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
4, 6, 9

4+6+9=19

4·6·9=216
Avatar von

Mit welchem Rechenweg bist du auf die Lösung gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community