0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich sitze hier gerade vor einer Funktion die ich nicht weiter umformen kann. (Oben mein Ergebnis)

Das untere Ergebnis steht so in den Lösungen. Die beiden Funktion sollten eigentlich die gleichen sein. Wie komme ich von dem oberen Ergebnis auf das untere ?


Vielen DankBild Mathematik

Avatar von

Bild Mathematik

Hier mal eine sinnvolle Bilddarstellung!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

lös mal die Klammer auf

1 / (a*√3) - a^2 * 1 / (a^3 * 3 * √3)          dann kürzen

1 / (a*√3) -  1 / (a * 3 * √3)        den ersten mit 3 erweitern

3 / (a*3*√3) -  1 / (a * 3 * √3)

= 2 / (a*3*√3)     mit  √3 erweitern

= 2√3  / ( 9a )

= 2/(9a)   * √3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Am einfachsten geht die Umformung durch Ausklammern:$$ \frac { 1 }{ \sqrt { 3 }\cdot a } - a^2\cdot \left(\frac { 1 }{ \sqrt { 3 }\cdot a} \right)^3 = \\\,\\ \frac { 1 }{ \sqrt { 3 }\cdot a} \cdot \left( 1-a^2 \cdot \left(\frac { 1 }{ \sqrt { 3 }\cdot a} \right)^2\right) = \\\,\\ \frac { 1 }{ \sqrt { 3 }\cdot a} \cdot \frac { 2 }{ 3 } = \\\,\\ \frac { 2 }{ 9a }\cdot\sqrt{3}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community