0 Daumen
1,3k Aufrufe

bei folgender Aufgabe, zweifel ich an meiner Lösung:


Sei ak eine reelle Folge mit ak ≥ 0 für ∀k∈ℕ . 

Zeige

Bild Mathematik


So habe ich gerechnet:


Bild Mathematik

Bild Mathematik


Stimmt meine Lösung?

Muss ich denn beim Majorantenkriterium die Definition immer hinschreiben?Ist die Definition überhaupt richtig?  Danke ;)


-----

Aus Duplikat:

folgendes Problem:

Sei ak eine relle Folge mit ak≥0 ∀ k∈ℕ

Zeige, dass wenn 

sk= $$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k } }  $$ konvergiert,

dass auch $$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { { { a }_{ k } } }{ 1+{ a }_{ k } }  }  $$ konvergiert

Könnte ich als Ansatz sagen, dass

$$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { { { a }_{ k } } }{ 1+{ a }_{ k } }  } $$

das gleich ist wie $$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ 1-\frac { 1 }{ 1+{ a }_{ k } }  }  $$

wenn sk konvergiert muss ak eine nullfolge sein; d.h. aber, dass der umgeformte ausdruck gegen 0 laufen würde

daraus kann ich aber nicht schließen, dass die Reihe konvergiert

Hat irgendeiner eine Idee?

Avatar von

vielleicht hilft der Ansatz, dass gilt:

$$ \forall k \qquad a_k >= \frac{a_k}{1+a_k} >= 0 $$

und

$$ \forall n \in \mathbb{N} \quad \exists \epsilon > 0 \quad \text {derart dass} \quad  \vert a_n - a_0 \vert < \epsilon $$

damit muss das Konvergenzkritirium auch für die neue Folge gelten, da die einzelnen Folgenglieder <= der ursprünglichen Folgenglieder und >= 0 sind.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

dass \(a_k\) konvergiert ist ja klar, muss ja eine Nullfolge sein. 

Was du meinst ist: Da \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_k\) konvergiert, folgt mit dem Majorantenkritierium, dasss auch \(\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{a_k}{1+a_k} \) konvergiert.

Gruß

Avatar von 23 k

Also kurz gesagt falsch? :/ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community