+1 Daumen
2,2k Aufrufe

ex + e^-x = 0 setzten 

Also ich habe es jetzt bis

ex + e^-x      / - e^-ex

ex=-e^-x

Aber irgendwie verzweifel ich gerade :D

Avatar von

Meinst du

e^x + e^-x = 0 

e^x + e^-x  ist nie Null, da x^k immer grösser als 0, egal, was du für k einsetzt. 

Und die Summe von 2 positiven Zahlen kann nicht 0 sein. 

Schreib mal GENAU die Aufgabe ab!

ist es e*x + e^{-x} = 0

so ist x=-1

denn -e + e = 0

NEIN :D ich habe mich nicht verschrieben die Aufgabe ist die Nullstelle vonex + e^-xzu berechnen.und laut der Grahik wäre die Nullstelle bei X=-1Wäre super wenn ihr dazu schreibt was ihr macht, vielleicht mit so einem / ...

Da musst du raten, wenn du nicht das Newtonverfahren (oder ein anderes numerisches Verfahren) benutze möchtest. Vgl. Antwort von Grosserloewe.

3 Antworten

0 Daumen

e^x +e^{-x}=0 ->hat keine Nullstellen ODER ??

e *x +e^{-x}=0 ->Lösung x =-1 (durch Raten) oder mittels Newtonsches Näherungsverfahren.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Definiere die Funktion \(f:\mathbb R\to\mathbb R\)  durch \(f(x)=e\cdot x+e^{-x}\). Zeige, dass \(f\) genau ein relatives Extremum hat. Folgere, dass im Punkt \((-1|0)\) ein absolutes Minimum vorliegt.
Avatar von
0 Daumen

"Raten" ist nichts für Wissenschaftler. Außerdem gibt es noch komplexe Lösungen:

e^{-x}=-e*x+0 ist genau der Fall §5 aus

http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

mit c=0; a=-1 und b=-e

x=LambertW(n,-1/e) mit n=-2...1

x1= -3.08884301561304385595708671677...-7.461489285654254556906116612186... i

x2= -1.000000000000000000000000000000000000000000

x3= -3.08884301561304385595708671677...+7.461489285654254556906116612186... i

die anderen komplexen Ergebnisse lasse ich mal weg.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 20 Jun 2023 von Salvatore31

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community