0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich verstehe das nicht..

Bild Mathematik

Avatar von

Was genau verstehst du nicht?

alles, wie ich das zeigen soll

Eine Metrik besitzt bestimmte Eigenschaften. Du sollst zeigen, dass deine Abbildungen diese erfüllen.

Metrik bedeutet Abstand d:

Daher musst du zeigen:

- d(x,y)>=0 (Abstand muss positiv sein, wenn der Abstand 0 ist, ist x gleich y)

- d(x,y)=d(y,x) (Beim Abstand ist es egal, in welche Richtung man geht, der Betrag ist immer gleich)

-d(x,y)<=d(x,z)+d(z,y) (Dreiecksungleichung)

1 Antwort

0 Daumen

um mal den Stein ins Rollen zu bringen, kurz die Vorgehensweise bei a) für die positive Definitheit von \(d_1\).

Seien \(x,y \in \mathbb{R}^2\), also \(x = (x_1,x_2) \) und \(y = (y_1,y_2)\). Dann ist

$$ d(x,y) = \|x-y\|_1 =|x_1 - y_1| + |x_2 - y_2| \geq 0$$

\(d(x,y) = 0 \Leftrightarrow x_1 - y_1 = 0 \wedge x_2 - y_2 = 0 \Leftrightarrow x = y \).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community