0 Daumen
2,4k Aufrufe

Geben Sie eine streng monotone und beschränkte reelle Funktion f mit Definitionsbereich D=R an.


Wäre diese Funktion okay?

f(x) = (1)/(x^{2} +1)

Avatar von 2,1 k
Wie wär's mit \(f(x)=\arctan x\) ?
Oder \(f(x)=\dfrac1{1-x+\vert x\vert}-\dfrac1{1+x+\vert x\vert}\).

Ok danke hahha^^

Aber in der prüfung kommt man wahrscheinlich nicht so schnell darauf^^ eher auf arctan x dann^^

Aber trotufem danke

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (1)/(x2 +1)  Ist das ok?    ist leider nicht streng monoton  [ z.B.   f(-1) = f(1) ] 

f(x) = arctan(x)  erfüllt z.B. die Bedingung:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich dachte streng monoton ist einfach wenn

fx1<fx2

oder andersherum?

würde dann y= 3 gehen?

ga gilt leider nur  x1 < x2  ⇒ f(x1)      f(x2)  , also nein

also geht hier nur

y= arctanx?

sicher gibt es auch andere Funktionen

Hallo immai,

wie wäre es mit f ( x) = x^3

mfg Georg

~plot~ x^3 ~plot~

Die ist aber leider in ℝ nicht beschränkt

jup^^

 kann mir einer kurz einer bittte in eigenen worten streng monoton erklären bitte^^


ist es nicht das

fx1   < oder >  fx2 ist?


also dass ein ywert kleiner oder größer als der davorrige ist?


und dass es schwanken kann wie bei  x^2?

"streng monoton steigend (fallend)" bedeutet, dass der kleinere x-Wert immer den kleineren (größeren) Funktionswert haben muss.

also darf es immer nur in eine richtung gehen?

endtweder immer kleiner oder immer größer?

genauso ist es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community