0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

ich habe folgende DGL: y''+a*y'+b*y= g*(u*cos(ω*x)+v)       

mit folgenden Lösungsansatz: yp= A+B*sin(ω*x)+C*cos(ω*x) ;yp'= B*ω*cos(ω*x)-C*ω*sin(ω*x); yp''=-B*ω^2 *sin(ω*x)-C*ω^2 *cos(ω*x)

Das in die inhomogene DGL eingesetzt und vereinfacht

sin(ω*x)*(-B*ω^2 -a*ω*C+b*B)+cos(ω*x)*(-C*ω^2 +a*B*ω+b*C)+b*A= g*u*cos(ω*x)+g*v

Koeffizientenvergleich

I.) -B*ω^2 -a*C*ω+b*B=0

II.) -C*ω^2 +a*B*ω+b*C=g*u

III.) b*A= g*v //b

      A=g*v/b

So, bis hierhin komme ich bei B und C mache ich irgendetwas. Wie komme ich auf diese beiden Parameter? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das heißt ja Koeffizientenvergleich .. Jetzt mußt Du die linke Seite mit der rechten Seite vergleichen betreffs: cos(ωx) und sin(ωx)). Dann bekommst Du B und C.

Avatar von 121 k 🚀

Ja, das habe ich auch gemacht oder zumindest versucht, aber das hat nicht so gut geklappt.

I.) -B*ω^2 -a*C*ω+b*B=0 I -b*B I +B*ω^2 

I.) -a*C*ω= -b*B+B*ω^2 I /(-a*ω)

I.) C= B*(-b+ω^2 )/(-a*ω)

I in II eingesetzt

I in II:) -ω^2*B*(-b+ω^2 )/(-a*ω) +a*B*ω+b*B*(-b+ω^2 )/(-a*ω)=g*u I -a*B*ω I + B*(-b+ω^2 )/(-a*ω)

b*B*(-b+ω^2 )/(-a*ω)= g*u-a*B*ω+ B*(-b+ω^2 )/(-a*ω)

Ab hier weiß ich einfach nicht mehr was ich machen soll. Entweder übersehe ich irgendwas triviales oder ich habe einen groben Fehler begangen. Kannst du mir dabei vielleicht weiterhelfen?

Du hast 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten , das man lösen kann.

Löse die eine Gleichung nach C auf und setze das in die andere Gleichung ein , dann hast Du B.

Und wenn Du B hast , setze das in andere  Gleichung ein , dann hast Du C.

Ja, schon klar, aber ich habe doch schon nach C umgestellt und das dann in die andere Gleichung eingesetzt. Allerdings komme ich an dem Punkt nicht weiter, weil egal was ich mache, ich komme nicht auf B. 

-B*ω2 -a*C*ω+b*B=0

diese Gleichung stelltst Du nach C um und setzt das in die andere Gleichung ein.

Ok, ich bin ein wenig verwirrt, genau das habe ich schon gemacht. Ich schicke das was ich gemacht habe lieber nochmal. Vielleicht ist das bei dir nicht angekommen.

I.) -B*ω2 -a*C*ω+b*B=0 I -b*B I +B*ω2 

I.) -a*C*ω= -b*B+B*ω2 I /(-a*ω)

I.) C= B*(-b+ω2 )/(-a*ω)

I in II eingesetzt

I in II:) -ω2*B*(-b+ω2 )/(-a*ω) +a*B*ω+b*B*(-b+ω2 )/(-a*ω)=g*u I -a*B*ω I + B*(-b+ω2 )/(-a*ω)

b*B*(-b+ω2 )/(-a*ω)= g*u-a*B*ω+ B*(-b+ω2 )/(-a*ω) 

Hoffentlich hat es diesmal funktioniert.^^

Da wo ich aufgehört habe komme ich nicht weiter.

ich bin diesen Weg gegangen:

Bild Mathematik

Jetzt hab ich mal Deinen Weg weitergerechnet:

  Bild Mathematik

Ok vielen Dank, ich weiß jetzt was ich übersehen habe. Aber du hast bei bei meinem Lösungsweg mit a*ω multipliziert. Muss dann nicht auch auf der rechten Seite der Gleichung damit multipliziert werden?

                 

na klar

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community