0 Daumen
546 Aufrufe

Bild Mathematik

Weißt jemand wie man hier vorgehen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (n = 0 bis ∞) (2·3^{n + 1} + 2^{n + 1})/6^{n + 1}

= ∑ (n = 1 bis ∞) (2·3^n) + 2^n)) / 6^n

= ∑ (n = 1 bis ∞) (2·3^n) / 6^n + 2^n / 6^n

= ∑ (n = 1 bis ∞) (2·(1/2)^n) + (1/3)^n

= ∑ (n = 1 bis ∞) (2·(1/2)^n) + ∑ (n = 1 bis ∞) (1/3)^n

Nutze dann die Formel der Summenformel der Geometrischen Reihe

∑ (n = 0 bis ∞) (a·q^n) = a / (1 - q)

∑ (n = 1 bis ∞) (a·q^n) = a / (1 - q) - a

Ich komme dann auf eine Lösung von 5/2 = 2.5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$ \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{2*3^{n+l}}{6^{n+l}}+\frac{2^{n+l}}{6^{n+l}}} = \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{2*3^{n+l}}{6^{n+l}}+\sum_{n=0}^{\infty}\frac{2^{n+l}}{6^{n+l}}}= 2*(\frac{3}{6})^l\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{3^{n}}{6^{n}}+(\frac{2}{6})^l\sum_{n=0}^{\infty}\frac{2^{n}}{6^{n}}}$$

Nun hast Du noch zwei geometrische Reihen, da weisst Du bestimmt wie man die ausrechnet. Wichtig ist eigentlich noch, dass man die Reihe nur deshalb auseinander nehmen darf, da sie beide absolut konvergieren. Da weiss ich jedoch nicht ob ihr das hattet.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community