0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich habe 2 Ergebnisse raus bekommen, einmal -295,55 und einmal -827,34. Kann mir jemand sagen ob eines der beiden stimmt und welches richtig ist?
Ich wäre sehr Dankbar!

Bild Mathematik

Avatar von

Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern?


Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

berechne  f(1 ; 2,1)   und f(1,9 ; 0,3)

  f(1 ; 2,1) -  f(1,9 ; 0,3) gibt die absolute Veränderung V an.  (V negativ  → Abnahme)

Mit V / f(1 ; 2,1)  erhält man die prozentuale Veränderung.

[ Kontrolllösung:  Abnahme um 295.5549262, das sind ≈ 74,9 % ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ok super vielen Dank!

Also ist das Prozentuale Ergebnis gefragt? Also ist das Endergebnis, die Prozentuale Veränderung 25,1? Sehe ich das richtig?

Nein,   Abnahme um 295,5549262, das sind ≈ 74,9 %

das ist die prozentuale Veränderung.

- 295,5549262  = absolute Veränderung.

Welcher von beiden Werten gefragt ist, geht aus der Aufgabe nicht hervor.

ich habe jetzt selber nocheinmal alles durchgerechnet und komme auf -827,34

Wie sicher bist du dir bei deiner Rechnung?
0 Daumen

Ich nehme mal x und y statt x1 und x2. Lautet die Funktion wirklich

f(x, y) = 5 + 7·x^4 + 7·y^4 + 8·x^5·y^3 + 9·y^4

Ich kann das glaube ich nicht richtig lesen. Aber normalerweise würde man dann ja die y^4 zusammenfassen.

f(x, y) = 8·x^5·y^3 + 7·x^4 + 16·y^4 + 5

fx'(1, 2.1) = 40·x^4·y^3 + 28·x^3 = 398.44

fy'(1, 2.1) = 24·x^5·y^2 + 64·y^3 = 698.544

0.9 * 398.44 - 1.8 * 698.544 = -898.7832

Das wäre das Ergebnis bei einer Marginalen Untersuchung.


Untersucht man die tatsächliche Änderung kommt man auf

f(1 + 0.9, 2.1 - 1.8) - f(1, 2.1) = -295.5549261


Es ist aber ind der Aufgabe dach der maginalen Produktionsänderung gefragt und damit nach dem ersten Ergebnis..

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community