0 Daumen
1k Aufrufe

Kann mir jemand den ganzen Rechenweg dieser Aufgabe schreiben? ( Ableitung) ..komme nämlich nicht auf die richtige Lösung


f(x)= ( wurzel aus 4-3x² ) mal e^2x ( e hoch 2x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= wurzel aus( 4-3x² ) *e2x

erst mal die Ableitung der einzelnen Faktoren

Abl von wurzel aus( 4-3x² ) ist    1 / (2* wurzel aus( 4-3x² ))   *  ( -6x)   wegen Kettenregel

  Abl von  e2x     ist  2*  e2x  auch wegen Kettenregel

Dann

f ' (x) =   1 / (2* wurzel aus( 4-3x² ))   *  ( -6x)  *e2x    +  wurzel aus( 4-3x² ) *2*e2x

Avatar von 289 k 🚀

Danke

heißt dieses 1 / , dass der Rest unter dem Bruchstich kommt?

Ja, unter dem Bruchstrich steht das, was in der Klammer steht, die hinter dem Bruchstrich kommt.

Irgendwie stimmt das Ergebnis nicht ..denn die wurzel kann man doch als hoch 1/2 schreiben und abgeleitet würde dies auch was ganz anderes ergeben..

Ich kann in der Ableitung keinen Fehler finden. Wie sieht denn die "Musterlösung" aus mit der du hier vergleichst?

klar, statt  1 / (2* wurzel aus( 4-3x² ))kannst du auch

1/2   *   ( 4-3x² ) -1/2    schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community