0 Daumen
1,1k Aufrufe


Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 12 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 1.5822· q2 +25·q+625


wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: D-1 (q)=-5·q+2700.

Avatar von

Hast du denn die Erlösfunktion hinbekommen ?

Dann schreib sie mal auf.

Die Erlösfunktion habe ich hinbekommen( -5x^2+2700x) und die Gewinnfunktion sollte dann zusammengefasst -6,5822x^2+2675x-625 sein. Hab sie dann abgeleitet und für x=203,20 herausbekommen, welches ein Maximum ist. Muss ich jetzt noch das x in die Kostenfunktion einsetzten? Sind das dann die Gesamtkosten im Erlösoptimum?

oder ist der Lösungsweg: die Ableitung von der Erlösfunktion -5x^2+2700x zu bilden. Wofür ich dann x=270 herausbekomme, welches ein Maximum ist. Und diesen Wert einfach in die Kostenfunktion einsetzten? Ergebnis wäre dann 122.717,38 (Gesamtkosten). 

Ja.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

welcher ist der richtige lösungsweg?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Wofür ich dann x=270 herausbekomme, welches ein Maximum ist. Und diesen Wert einfach in die Kostenfunktion einsetzten"

Das ist der richtige Weg.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community