0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 9 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=50⋅q+37500
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 70 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 3000 Mbbl und bei einem Preis von 156 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2140 Mbbl.
Wie hoch sind die Kosten pro Plattform im Erlösoptimum?


Problem/Ansatz:

Ich komme bei diesem Problem leider gar nicht weiter. Bin um eure Hilfestellung und Lösungsvorschläge dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei einem Preis von 70 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 3000 Mbbl und bei einem Preis von 156 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2140 Mbbl.

Kannst du aus diesen Angaben die Nachfragefunktion bzw. die inverse Nachfragefunktion aufstellen?

p(x) = -0.1·x + 370

E(x) = 370·x - 0.1·x^2

E'(x) = 370 - 0.2·x = 0 --> x = 1850

C(1850)/9 = 14444.44 GE

Avatar von 494 k 🚀

Nein leider nicht, ich komm einfach nicht drauf was ich da machen muss

Grundsätzlich ist das das Problem lineare Funktion durch 2 Punkte. Schau dazu mal ein youtube-video.

Als erstes bestimmt man die Steigung zwischen den Punkten und dann stellst du damit die Funktion auf.

Arbeite dich da erstmal rein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community