0 Daumen
639 Aufrufe

Einem Dreieck mit der Höhe h= 6 cm ist ein Rechteck so einzuschreiben, dass die Rechteckseite u = 5 cm auf die Grundlinie fällt. Die Länge der zweiten Rechteckseite v beträgt 4 cm.

Berechnen Sie die Länge der Grundlinie des Dreiecks und dessen Flächeninhalt.

Dieses Beispiel bereitet mir einige Schwierigkeiten, ich bitte um Hilfe. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x/4 = (x+5)/6 --> x = 10

Es wäre günstig dir ein Dreieck zu zeichnen und darin den von mir genutzten Strahlensatz einzuzeichnen!

Die Grundfläche beträgt x + 5 = 15 cm

Damit ist der Flächeninhalt

A = 1/2 * 6 * 15 = 45 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Wenn man das Dreieck etwas speziell zeichnet, kann man das besonders gut erkennen:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community