0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu der Sinusfunktion, beim Verschieben und Strecken. Und zwar ist mein Streckfaktor 0,5, aber in der Rechnung sieht das dann so aus : f(2×x) = sin(2x) . Ich verstehe jetzt aber nicht, warum dort eine 2 eingesetzt wird und nicht 0,5.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es soll mit dem Faktor 0.5 gestreckt werden. Das entspricht einer Stauchung mit dem Faktor 1/0.5 = 2. Direkt vor dem x steht eigentlich der Stauchungsfaktor. Daher wird dort eine 2 eingesetzt.

Avatar von 495 k 🚀

Zur Veranschaulichung hier die Gegenüberstellung: 

~plot~sin(2x);sin(0.5x)~plot~

0 Daumen

unter einer "Streckung mit dem Streckfaktor 0,5"  versteht man - wenn kein Zusatz "in x-Richtung" dabeisteht -- eigentlich eine Streckung in y-Richtung mit dem Faktor 0,5:
y = 0,5 • sin(x). [ Streckung mit Faktor kleiner 1 ist eine Stauchung]
Der gegebene Text mit  Ergebnis  y = sin(2x) erscheint mir sehr "gewöhnungsbedürftig]
Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 5 Jun 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community