0 Daumen
732 Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ?

Avatar von

Eigentlich eine Standardaufgabe.

Was genau kannst du denn nicht?

Du solltest schon ein wenig mehr beitragen als nur die Aufgabe mitzuteilen...

mario432,
du hast in den letzten 20 min 5 Fragen eingestellt, von nicht unerheblichem
Umfang. Bist du diese alle gleichzeitig am bearbeiten ?
Mir kommen Zweifel.

1 Antwort

0 Daumen

Lass dir zunächst den Graphen zeichnen. Der Rest sollte dann doch ein Klacks sein oder wo hast du genau Probleme?

~plot~x*ln(x)^2 ; [[0|10|0|10]]~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Funktion & Ableitungen

f(x) = x·LN(x)^2

f'(x) = LN(x)^2 + 2·LN(x)

f''(x) = 2·LN(x)/x + 2/x

Nullstellen: f(x) = 0

x·LN(x)^2 = 0 --> x = 1

Extrempunkte: f'(x) = 0

LN(x)^2 + 2·LN(x) = LN(x)·(LN(x) + 2) = 0

x = 1

LN(x) + 2 = 0 --> x = 1/e²

f(1) = 0 --> TP(1 | 0)

f(1/e²) = 4/e² --> HP(1/e² | 4|e²)

Wendepunkte: f''(x) = 0

2·LN(x)/x + 2/x = 2·(LN(x) + 1)/x = 0

LN(x) + 1 = 0 --> 1/e


f(1/e) = 1/e --> WP(1/e | 1/e)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community