0 Daumen
1,7k Aufrufe

Stellen sie für die folgenden Paare (f, g) von Funktionen jeweils fest,

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jarvis,

du untersuchst hier das asymptotische Verhalten der Funktionen zueinander. Dazu kannst du den Grenzwert des Quotienten untersuchen. Bspw. gilt bei a)

$$ \lim \limits_{x \to \infty} \frac{g(x)}{f(x)} = 0 $$

Was bedeutet, dass \( g(x) = \mathcal o(f(x))\) und somit natürlich auch \(g(x) = \mathcal O(f(x))\).

Dementsprechend gilt somit vor allem \( f(x) \neq \mathcal O(g(x))\).

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen dank !

aber wie ist mit der Aussage f(x)=O(g(x)) ?

Hmm, was meinst du?

Wie untersuche ich ob die Aussage  f(x)=O(g(x)) für eine Paare gilt?

Wenn der Grenzwert nicht unendlich ist :).

alles klar !

Muss x immer gegen unendlich laufen, oder geht das auch mit x gegen 0?

Kommt auf eure Definition der Symbole an bzw. was ihr genau untersuchen möchtet.

Ich kenne das bisher nur so.

Wie macht man das bei c)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community