0 Daumen
8,1k Aufrufe

Die Wachstumsgeschwindigkeit einer Pflanze wird in den ersten Wochen nach der Pflanzung durch die Funktion h mit h (x) = (50x^2+10)/(2e°x) beschrieben ( x in Wochen nach Beginn der Messung, h ( x) in cm pro Wochen. Zu Beginn der Messung ist die Pflanze 2 cm hoch.

a) Wann wächst die Pflanze am schnellsten?

b) Wie hoch war die Pflanze nach fünf Wochen?

c) Die Pflanze soll verkauft werden, sobald sie eine Höhe von 45 cm erreicht hat. Nach wievielen Wochen seit Beginn der Messung hat sie die für den Verkauf notwendige Höhe erreicht?

d) Welche maximale Höhe wird die Pflanze erreichen?

e) Skizzieren Sie die Funktion f, die die Höhe in Abhängigkeit der Zeit darstellt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Wachstumsgeschwindigkeit einer Pflanze wird in den ersten Wochen
nach der Pflanzung durch die Funktion h mit h (x) = (50x2+10)/(2e°x) beschrieben
( x in Wochen nach Beginn der Messung, h ( x) in cm pro Wochen. Zu Beginn
der Messung ist die Pflanze 2 cm hoch.

a) Wann wächst die Pflanze am schnellsten?

Dies ist die Frage nach dem Extrempunkt der Wachstumsgeschwindigkeit

h ´( x ) = [ 100*x * 2* e^x - ( 50 * x^2 + 10 ) * 2 * e^x  ] / ( 2*ex )^2
h  ´( x ) = (-5) * ( 5*x^2 - 10*x + 1 ) / e^x
Extrempunkte
5*x^2 - 10*x + 1  = 0
x = 0.1 Woche ( Tiefpunkt )
x = 1.89 Wochen ( Hochpunkt )

b) Wie hoch war die Pflanze nach fünf Wochen?

Stammfunktion der Wachstumsgeschwindigkeit
∫ h ( x ) dx
(-5) * ( 5*x^2 + 10*x + 11 ) / e^x + c
für x = 0  gilt f ( 0 ) = 2
(-5) * ( 5*0^2 + 10*0 + 11 ) / e^0 + c = 2
c = 57
[  (-5) * ( 5*x^2 + 10*x + 11 ) / e^x  + 57 ]05
48.73 cm

c) Die Pflanze soll verkauft werden, sobald sie eine Höhe von 45 cm
erreicht hat. Nach wievielen Wochen seit Beginn der Messung hat sie die für
den Verkauf notwendige Höhe erreicht?

[  (-5) * ( 5*x^2 + 10*x + 11 )  ] / e^x  + 57]0t = 45
t = 4.29 Wochen

d) Welche maximale Höhe wird die Pflanze erreichen?

lim t −> ∞ = 55 cm

e) Skizzieren Sie die Funktion f, die die Höhe in Abhängigkeit der Zeit darstellt.

f ( t ) = [  (-5) * ( 5*t^2 + 10*t + 11 ) / e^t  + 57 ] - [  (-5) * ( 5*0^2 + 10*0 + 11 ) / e^0  + 57 ]
f ( t ) = [  (-5) * ( 5*t^2 + 10*t + 11 ) / e^t  + 57 ] - 2
f ( t ) = [  (-5) * ( 5*t^2 + 10*t + 11 ) / e^t  + 55

~plot~   (-5)*(5*x^{2}+10*x+11)/e^{x} +55 ;{ 4.29 | 45 } ;[[0|10|0|60]] ~plot~

Es weiß nicht ob der letzte Schritt so ganz richtig ist.
denn es kommt für t = 0  null heraus.
Es müßte aber 2 herauskommen.
Ich will jetzt aber erst einmal Mittagessen.

Avatar von 123 k 🚀
Danke für die Antwort ;-)
Kann ich Aufgabe b) auch mit dem GTR lösen?

Ich habe das Problem, dass ich auch nicht verstehe, warum die Anfangshöhe von 2 cm nicht gleich zur Funktion genommen wird.

Du löst Aufgabe a) indem du die Ableitung machst. Ich habe doch schon die Funktionsgleichung der Wachstumsgeschwindigkeit. Warum muss ich dann nochmal ableiten?

Hi, natürlich muss die Anfangshöhe auch irgendwie berücksichtigt werden.

Heißt die Wachstumsgeschwindigkeitsfunktion tatsächlich h oder vielleicht h'?
Die heißt definitiv nur h (x) .....

Wie macht man eigentlich eine Stammfunktion bei einer gebrochenrationalen Funktion? das hab ich auch überhaupt nicht verstanden!?

Offenbar ist h keine gebrochen-rationale Funktion. Wo ist die Aufgabe denn her (Buch, Bundesland, Jahrgangsstufe, GL/LK)?
Lambacher Schweizer Kursstufe S.140 Nr 13

Ohne zunächst auf die Kommentare einzugehen korrigierere
ich meine Antwort

b) Wie hoch war die Pflanze nach fünf Wochen?

Stammfunktion der Wachstumsgeschwindigkeit
∫ h ( x ) dx
(-5) * ( 5*x2 + 10*x + 11 ) / ex + c
für x = 0  gilt f ( 0 ) = 2
f ( t ) = [ (-5) * ( 5*x2 + 10*x + 11 ) / ex ]0t + 2
f ( t ) =  (-5) * ( 5*t2 + 10*t + 11 ) / et + 57
f ( 0 ) = 2
f ( 5 ) = 50.73 cm

c) Die Pflanze soll verkauft werden, sobald sie eine Höhe von 45 cm
erreicht hat. Nach wievielen Wochen seit Beginn der Messung hat sie die für
den Verkauf notwendige Höhe erreicht? 

f ( t ) =  (-5) * ( 5*t2 + 10*t + 11 ) / et + 57
(-5) * ( 5*t2 + 10*t + 11 ) / et + 57 = 45
t = 4 Wochen

d) Welche maximale Höhe wird die Pflanze erreichen?

lim t −> ∞ = 57 cm

e) Skizzieren Sie die Funktion f, die die Höhe in Abhängigkeit der Zeit darstellt.

~plot~ (-5) * ( 5*x2 + 10*x + 11 ) / e^x + 57 ; [[0|10|0|60]] ~plot~

Die Funktion h ist die Wachstumsgeschwindigkeit nicht das Wachstum.

Die Einheit ist cm pro Woche.

h = (50x2+10)/(2e°x)

~plot~  ( 50 * x^2 + 10 )/ ( 2 * e^x) ;  ; [[0|10|0|15]] ~plot~

Gesucht wird zunächst der Extremwert der Wachstumsgeschwindigkeit.

Dazu wird die 1.Ableitung gebildet, zu 0 gesetzt und berechnet.
x = 1.89 Wochen ( Hochpunkt )
An dieser Stelle beträgt die Wachstumsgeschwindigkeit ca. 14.2 cm / Woche
( dem Graph entnommen ).

Ist das soweit verstanden ?

Und wie bildet man die Stammfunktion von h (x) ?
Ich habe mein Matheprogramm bemüht.
Das muß ich mir noch überlegen. Und das kann
etwas dauern.

Danke für die Geduld .....
Ich bin auch in diesem Forum um mich über Probleme
oder Schwierigkeiten selbst zu verbessern.

Lambacher Schweizer Kursstufe S.140 Nr 13
Quizfrage : darf oder muß bei der Aufgabe ein CAS- Rechner
GTR-Rechner genutzt werden ? Mir scheint fast ja.

Es gäbe sonst auch bei c.) Probleme und es
müßte z.B. das Newton-Verfahren selbst
durchgeführt werden.

Das ist eine Aufgabe für den GTR
Ich versuche verzweifelt die Funktion mit meinem GTR zu integrieren, aber irgendwie schaffe ich es nicht .......

Ich habe es geschafft durch 2 malige partielle Integration
h manuell aufzuleiten.
Die Aufgabe ist wohl insgesamt für die Lösung mit einem GTR / CAS gedacht.
Bei deinem GTR kann ich dir leider nicht helfen.

Formel eingeben und die Taste " int " drücken ? Grins.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community