0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nummer 9 a und b. Wie soll man das rechnen?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) y = √(4^2 + 5^2) = √(16 + 25) = √41         | Pythagoras

y ≈ 6.4 m 

x = arctan(4 / 5)         . In den Taschenrechner eingeben. 

x = 38.66° 

b)

y kannst du mit dem Pythagoras ausrechnen.

x über die Winkelsumme im Dreieck

x = 90° - 35° = 55°

oder

x = arccos(8.9 / 15.5) = 54.96° also gerundet 55°.

a) Kannst du übrigens auch über die Winkelsumme im Dreieck. 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

kann es sein, dass Du Dich bei Antwort a) mit dem Pythagoräischen Zahlentripel 3/4/5 vertan und hier 4/5/6 als eines angenommen hast?

Auf jeden Fall gilt

$$ y= \sqrt{4^2+5^2} = \sqrt {16+25}=\sqrt{41} \neq \sqrt{36}=6 $$

$$ y =\sqrt{41}\approx 6,4 $$

Gruß

Ja das sehe ich auch so. 

Danke. Ich korrigiere das oben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community