Hab schon selber rumprobiert, kenne das Ergebnis auch schon, komme aber von selbst nicht drauf.. Kann einer den Lösungsweg bitte zeigen..
y = (x - 1) / (x2 + 1)
du musst mit dem Nenner multiplizieren und alles auf die Form
x2 + p • x + q = 0 bringen
x2 - 1/y • x + 1+1/y = 0 → p q
p,q - Formel ergibt:
x = (1 - √(- 4·y2 - 4·y + 1)) / (2·y) ∨ x = (1 + √(- 4·y2 - 4·y + 1)) / (2·y)
Gruß Wolfgang
Aber so recht nachvollziehen kann ich es nicht..
Könntest du vielleicht mehr Schritte aufzeigen..
Und muss ich es denn nicht auf die Form: x2 + p • x + q = y bringen ?
Dann könntest du doch die pq-formel nicht anwenden:
x2 + px + q = 0
→ x1,2 = -p/2 ± √ [ (p/2)2 - q ]
y = (x - 1)/(x^2 + 1)
y·(x^2 + 1) = x - 1
x^2·y + y = x - 1
y·x^2 - x + y + 1 = 0
a = y ; b = -1 ; c = y + 1
x = (- b ± √(b^2 - 4·a·c)) / (2·a) = (1 ± √(1 - 4·y·(y + 1))) / (2·y)
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos