0 Daumen
966 Aufrufe
Hänge wieder mal an einer Bruchgleichung. Wäre nett wenn ich Hilfe bekommen könnte!

Eine Firma braucht für den Versand ihrer Produkte zwei sorten von quaderförmigen Schachteln mit quadratischer Grundfläche.

Die Schachteln der Sorte A sollen 400cm^3, die der Sorte B 2400cm^3 fassen. Um das Aneinanderfügen zu erleichtern, soll außerdem die Grundkante bei der Sorte B doppelt so lang sein wie bei der Sorte A.

a. Wie hoch müssen die Schachteln sein, wenn die Sorte B um 2cm höher sein soll als die A ?

b. Für das Stapeln dernSchachteln ist es günstig, wenn die Sorte B gerade doppelt so hoch ist wie die Sorte A.

Lässt sich das einrichten?

Vorschlag: Die Grundkante der Sorte A als y bezeichnen, um nun die Höhe x zu bekommen teile ich 400cm^3 durch y^2. Dies mache ich auch mit Sorte B. Ich teile den Flächeninhalt von B also 2400cm^3 durch: zwei mal die Grundlänge A^2 also (2y)^2. Jetzt heißt es auch noch, dass die Hohe B 2cm höher ist als die von A. Also hab ich jetzt eine Gleichung aufgestellt: 400/y^2=2400/(2y)^2 +2cm

Ich hab leider keine Ahnung mehr wie man das weiter rechnen soll oder ob das überhaupt so stimmt

Könnte da mir bitte jemand weiter helfen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

folgender Vorschlag:

a)

Grundkante A: a

Grundkante B: 2a

 

Grundfläche A: a^2

Grundfläche B: 4a^2

 

Höhe A: b

Höhe B: b+2

 

Volumen A: 400=a^2*b

Volumen B: 2400=4a^2*(b+2)

 

Nach a^2 auflösen:

400/b=a^2

2400/(4b+8)=a^2

Gleichsetzen:

400/b=2400/(4b+8)    |*(4b+8)  *b

400(4b+8)=2400b

1600b+3200=2400b

800b=3200

b=4

 

Damit in 400/b=a^2 -> 400/4=100=a^2 -> a=10

 

Die Schachtel A hat also die Form: 10*10*4=400

Die Schachtel B hat die Form: 20*20*6=2400

 

b) Nun soll Höhe B: 2b sein:

Also:

Volumen A: 400=a^2*b

Volumen B: 2400=4a^2*(2b)

 

Nach a^2 auflösen:

400/b=a^2

2400/(8b)=a^2

 

400/b=2400/8b    |*b

400=2400/8

400=300

 

Das geht also nicht.

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community