0 Daumen
1,8k Aufrufe
Verdoppelt man bei einem Bruch mit dem Wert zwei Drittel den Zähler und vermindert den Nenner um 6, so verdreifacht sich der Wert des Bruches. Wie lautet der ursprüngliche Bruch?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bruch mit dem Wert zwei Drittel

a/b = 2/3

b = 1,5a

 

Verdoppelt man bei diesem Bruch den Zähler und vermindert den Nenner um 6, so verdreifacht sich der Wert des Bruches.

2a/(b - 6) = 3a/b | * (b - 6) * b

2ab = 3a*(b - 6)

 

2ab = 3ab - 18a | -2ab

ab - 18a = 0 | mit b = 1,5a

1,5a² - 18a = 0

a*(1,5a - 18) = 0

a1 = 0

a2 = 18/1,5 = 12

b1 = 1,5*a1 = 0

b2 = 1,5*a2 = 18

0/0 ist kein Bruch mit dem Wert 2/3 bleibt als Lösung 12/18

12/18 = 2/3

24/12 = 2 = 3 * 2/3

Der gesuchte Bruch ist also 12/18

 

Avatar von 493 k 🚀
Ein anderer Ansatz mit einer Variablen wäre

(2 * 2x)/(3x - 6) = 3 * (2x)/(3x)

Mit den Nennern multiplizieren

 

(2 * 2x) * (3x) = 3 * (2x) * (3x - 6)

12x² = 18x² - 36x

6x² - 36x = 0

6x(x - 6) = 0

x1 = 0

x2 = 6

 

Dann ist der Bruch

(2*6)/(3*6) = 12/18
0 Daumen
Der Wert des Bruches ist 2/3,

der Zähler verdoppelt ist 4,

der Nenner um 6 vermindert  ist -3.

(2*2)/(3-6)=3*x

4/(-3)=3*x

-4/9=x
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community