0 Daumen
2,4k Aufrufe

Der Zähler eines Bruches ist um 7 größer als sein Nenner. Vergrößert man den Zähler und den Nenner um 8, so wird der Bruch um 1/10 kleiner als der ursprüngliche Bruch. WIn heißen der Zähler und der Nenner des Bruches?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Zähler \(z\) eines Bruchs

$$\frac{z}{n}$$

.. ist um 7 größer als sein Nenner \(n\).

$$z=n+7$$

Vergrößert man den Zähler und den Nenner um 8,

$$\frac{z+8}{n+8}$$

... so wird der Bruch um 1/10 kleiner als der ursprüngliche Bruch.

$$\frac{z+8}{n+8} = \frac{z}{n} - \frac{1}{10}$$

Einsetzen von \(z=n+7\) ergibt

$$\frac{n+7+8}{n+8} = \frac{n+7}{n} - \frac{1}{10}$$

auf den Hauptnenner \(10n(n+8)\) bringen

$$(n+15) \cdot 10n = (n+7) \cdot 10(n+8) - n(n+8)$$

ausmultiplizieren

$$10n^2+150n=10n^2+80n + 70n + 560 - n^2 - 8n$$

$$n^2+8n-560=0$$

pq-Formel

$$n_{1,2}=-4 \pm \sqrt(16 + 560)=-4 \pm 24$$

Die beiden Lösungen sind \(n_1=20\) und \(n_2=-28\). Macht man die Probe für \(n_1\) so heißt der Bruch \(\frac{27}{20}\). Der vergrößerte Bruch ist

$$\frac{27+8}{20+8}=\frac{35}{28}=\frac{5}{4}$$ und dies ist identisch, wenn man von ursprünglichen Bruch \(\frac{1}{10}\) abzieht

$$\frac{27}{20}-\frac{1}{10}=\frac{27}{20}-\frac{2}{20}=\frac{25}{20}=\frac{5}{4}$$

Probe für \(n_2\) - der Bruch wäre \(\frac{-21}{-28}\): $$\frac{-21+8}{-28+8}=\frac{13}{20}$$

$$\frac{-21}{-28}-\frac{1}{10}=\frac{3}{4}-\frac{1}{10}=\frac{15}{20}-\frac{2}{20}=\frac{13}{20}$$

die zweite Lösung ist genauso richtig.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank, sie haben gerade unseren Abend gerettet :)


Wir haben das genau so wie MS1996 verstanden und ewigkeiten gegrübelt :)

0 Daumen
Bild Mathematik
Hier hast du die Lösung. Jetzt einfach nach x auflösen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community