0 Daumen
1,8k Aufrufe

Es wird das Wachstum einer Pflanze beobachtet und durch eine Funktion h1 mit h1(t) = 0,05 * e0,3t 

beschrieben, wobei h1 die Höhe der Pflanze in Metern und t die Zeit in Wochen bedeuten. Ein Forscher berechnet mit der Funktion die Höhe der Pflanze nach 8 Wochen (Höhe: 0,55 m) und 13 Wochen (Höhe: 2,47 m) Tatsächlich ist die Pflanze nach 13 Wochen jedoch nur 2,06 m hoch. Die Höhe wird deshalb für t ≥ 8 durch eine Funktion h2 mit 

h2(t) = a - b * e-0,3t beschrieben. Bestimmen Sie a und b aus den beobachteten Höhen nach 8 und nach 13 Wochen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h(8)=0,55   h(13)=2,06

a-b* e-0,3*8  =0,55        a-b* e-0,3*13  =2,06

voneinander subtrahiren gibt

-b* e-0,3*13  + b * e-0,3*8  =  2,06 - 0,55

b * ( -e-0,3*13  + e-0,3*8  ) =  2,06 - 0,55

gibt b = 21,426   und damit a = 2,494

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community