0 Daumen
3,1k Aufrufe


haben heut zum ersten mal trigonometrische Gleichungen gemacht und ich habe fast nichts verstanden, die löst man ganz anders als normale Gleichungen, kann mir bitte jemand zeigen wie machen so etwas macht?

a)  cos(π/6 x) = 1/2√3                   -3 ≤ x ≤ 12

b) sin(x/2 - π/4) = -1/2                   -π ≤ x ≤ 4π
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cos(pi/6*x) = 1/2√3

pi/6*x = arccos(1/2√3) = ± pi/6 + n * 2pi)

x = (pi/6 + n * 2pi) + 6/pi = ± 1 + 12n

x1 = -1
x2 = 1
x3 = 11

 

Avatar von 494 k 🚀

sin(x/2 - pi/4) = -1/2

Das löst du eigentlich nach dem gleichen Schema. Du solltest auf die Lösungen

x = pi/6·(24·n - 7) = 17/6*pi

x = pi/6·(24·n + 1) = 1/6*pi

kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community