+1 Daumen
606 Aufrufe

Hi ich komme beim umstellen der obigen Gleichung nicht weiter.

Ich bin an den Punkt: -4,8 = ln(x) - 2x angekommen.

Wie löse ich ln(x) auf?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das geht dann wohl nur näherungsweise z.B. mit Newtonverfahren

gibt es etwa - 0,068

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1.04 = √(44x+3) + e-x/2

diese Gleichung kann man nicht explizit nach x auflösen.

Man benutzt ein numerisches Näherungsverfahren, zum Beispiel das

Newtonverfahren:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

[ Lösung:  x ≈ - 0,06818117454 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Diese Gleichung hat es in sich!

Deine Umstellung ist falsch und die ließe sich leicht per LambertW umstellen

(http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html)

Aber hier haben wir

26/25=sqrt(44*x+3)+exp(-x/2)

26/25=e^{log(3+44*x)/2}+e^{-x/2} 

und die beiden Funktionen log(3+44*x)/2 und (-x/2) stehen in keinem linearem Verhältnis zueinander -> da kommt man mit Substitution auch nicht weiter!

Auch die Umstellung zu

26/25-2=2/(coth(log(3+44*x)/4)-1)+2/(coth(-x/4)-1)

bringt nichts

Also Newton http://www.lamprechts.de/gerd/Roemisch_JAVA.htm

Beispiel 118

ABER nur sehr enge Toleranz für Startwert!!!

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community