0 Daumen
14,9k Aufrufe

Habe eine Frage zum Logarithmus, wie löse ich:

1,04^x = 1,5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Rechenweg für diese Logarithmusaufgabe wäre wie folgt:

1,04^x = 1,5

// Logarithmieren auf beiden Seiten
log 1,04^x = log 1,5

// Logarithmusregel anwenden (hoch x geht nach vorne)
x*log 1,04 = log 1,5

// dann log 1,04 auf die rechte Seite dividieren
x*log 1,04 = log 1,5 | :log 1,04

// jetzt haben wir x alleine
x = log 1,5 : log 1,04

// die beiden Logarithmen mit dem Taschenrechner ausrechnen
x ≈ 0,02118929906993807 : 0,01703333929878035

// Ergebnisse dividieren
x ≈ 10,3380350715076742
x ≈ 10,338

Du findest eine Übersicht der Logarithmus-Regeln und ein Video, was der Logarithmus ist hier!

 

Probe: 1,04^x = 1,5

1,04^10,338 ≈ 1,5 (hier kommt also das richtige Ergebnis raus!)

 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community