0 Daumen
1,1k Aufrufe


log10(500)=log10(10^2*5)=2+log10(5)

Wie soll ich ich jetzt log10(5) ohne Taschenrechner ausrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie soll ich ich jetzt log10(5) ohne Taschenrechner ausrechnen?

Überhaupt nicht.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist grundsätzlich sehr schwer und lässt sich vielfach nur abschätzen, jedoch kannst du es über einen Basiswechsel probieren.

Dabei gilt im allgemeinen:

$$\log _{a} b=\frac{\log _{c} b}{\log _{c} a}$$

also ist das a=10 b=5

dann setze c=5

und du hast du $$ \frac{\log_{5}{5}}{\log_{5}{10}} $$

aber grundsätzlich gibt dies eine unendliche Zahl...

https://www.wolframalpha.com/input/?i=log10(5)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community