0 Daumen
1,8k Aufrufe

In einem kegelförmigen Sektglas mit r=3 cm und s1= 10 cm befinden sich 0,012l Sekt.

a)berechne das Volumen des gesamten Glasinhaltes

b)ermittle rechnerisch den winkel alpha in der Kegelspitze

c) berechne Füllhöhe h2 und den Grundradius r2 des Flüssigkeitskegels

a)98,39 m3

b) 31*

c) keine Ahnung


Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem kegelförmigen Sektglas mit r=3 cm und s1= 10 cm befinden sich 0,012l Sekt.

a)berechne das Volumen des gesamten Glasinhaltes

V = 1/3·pi·r^2·h = 1/3·pi·3^2·√(10^2 - 3^2) = 89.91 ml

b)ermittle rechnerisch den winkel alpha in der Kegelspitze

α = 2*ARCSIN(3/10) = 34.92°

c) berechne Füllhöhe h2 und den Grundradius r2 des Flüssigkeitskegels

(12/89.91)^{1/3} = 0.5110

h2 = 0.5110·√(10^2 - 3^2) = 4.875 cm

r2 = 0.5110·3 = 1.533 cm

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die ausführliche Berechnung, aber arcsin haben wir noch nicht.Geht das auch anders?

Auf dem Taschenrechner sin^{-1}. Den hattet ihr bestimmt schon.

Ja, den hatten wir. Vielen lieben Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community