+2 Daumen
1,1k Aufrufe



es soll gelöst werden, diese inhomogene Rekursionsgleichung:


Bild Mathematik
Zuerst habe ich versucht den homogenen Teil zu lösen:


xn = 2*xn-1      => allg. Lösung x = c*2n

Bestimmung der Konstante c liefert  2 = c*20 = c und damit

xn = 2n *2 .

Für die spezielle Lösung habe ich den Ansatz xn = b*2n gewählt:

b*2n =2*(b*2n-1 ) +2n .

Ist das bisher okay? Wenn ja, muss ich peinlicherweise gestehen, dass ich nicht nach b umformen kann.

Über jeden Tipp würde ich mich feuen^^

Avatar von

Hi,

der Ansatz führt zu nichts, da du am Ende 0=1 als Gleichung erhältst (bzw. b=b+1).

Nur schonmal zum Vergleich:

$$ x_n = (n+2)2^n $$

Gruß

danke,
ich verstehe leider nicht genau was das heißen soll?

mfg

1 Antwort

0 Daumen

Mathematische Antwort:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm##@N@B0]=2;i=1;@N@Bi]=@Bi-1]*2+@P2,i);a=i-1;@Ca]=@P2,a)*(a+2);@Ni%3E8@N0@N0@N#

Bild Mathematik

Dein Denkfehler:

nicht x[n]=b*2^n sondern

x[n]= f(n) * 2^n

und aus der Folge 2,3,4

folgt f(n) = n+2

Avatar von 5,7 k
Danke, die Antwort hat mir schon viel geholfen^^

Ich habe versucht, es auch auf eine andere Aufgabe anzuwenden, aber irgendwie wird nichts daraus.

Und zwar :  xn = 2*xn-1 + n + 5 . da sehen aber diie Ergebnisse so unregelmäßig aus, dass sich mir einfach kein Bildunggesetz für f(n) erschließt. Gibt es da noch was anderes, was ich anwenden kann?

ja sorry, hab ich total im Eifer des Gefechts vergessen. Mein problem liegt in der Auflistung der Folgenergebnissen. Ich kann leider auf keine Bildung schließen. Bei dem vorherigen Beispiel war das noch okay. Im internet fand ich den "hielfreichen" Tipp man soll raten. aber was soll ich da raten? Danke für die Mühe ;)

Du hast Dich zwar entschuldigt, aber den Wert hast Du immer noch nicht angegeben :-(

Den LINK hast Du vermutlich auch nicht angeklickt :-(

aC[a]=pow(2,a+3)-a-7;

Merke: Vorgänger mal Konstante ergibt was mit Konstante hoch x

Das hoch x verschiebt man solange, bis die Differenz einigermaßen passt: 2^{a+3}

Nun schaut man sich Quotienten und Differenzen an.

Quotienten alle "krumm" (die waren im 1. Beispiel glatt)  aber Differenzen einfach

immer um a+7 zu groß, also abziehen -(a+7)=-a-7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community