0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo Forenten,


gefragt wird, ob (2) eine Lösung von (1) darstellt.

Mein Ansatz hierzu ist, (2) abzuleiten und mit (1) gleichzusetzen,

- kann man das so machen? 

und vielleicht hätte jemand Lust, dies für mich zum Vergleich zu rechnen? :)

(nach meiner Rechnung wäre es keine Lösung der DGL)

Bild Mathematik


schönen Abend wünsche ich! 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es kommt mir nicht so vor, als würde (2) eine Lösung für (1) sein.

Die Differentialgleichung \( u' = \lambda(1-u) - \mu u \) lässt sich folgenderweise in eine Normalform bringen:

\( u' = \lambda - (\lambda + \mu) u \)

oder

\( u' + (\lambda + \mu) u = \lambda \).

Dies ist eine lineare Differentialgleichung erster Ordnung mit konstanten Koeffizienten.

Ein Ansatz für die homogene Lösung ist

\( u_H = A \exp(-(\lambda + \mu)t) \).

Eine partikuläre Lösung erreicht man durch die konstante Funktion

\( u_P = \frac{\lambda}{\lambda+\mu} \).

Die Gesamtlösungmenge ist nun parametrisiert über \( A \) gegeben durch

\( u = u_H + u_P = A \exp(-(\lambda + \mu)t) + \frac{\lambda}{\lambda + \mu} \).

Alles, was jetzt noch fehlt, ist der konkrete Lösungsweg :)

Schöne Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

okay, dann scheine ich richtig zu liegen.

danke :)

Bitte, jetzt bitte noch Sternchen und Daumen hoch :)

0 Daumen

Du möchtest (2) ableiten und für du/dt, also die linke Seite von (1) einsetzen? Ja, das ist soweit richtig. Allerdings musst du auf der rechten Seite dann natürlich auch dein u einsetzen. Dann schauen ob beide Seiten gleich sind. Falls ja, ist (2) eine Lösung von (1).

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community