0 Daumen
1,6k Aufrufe

Nabend, kann mir wer beim Begründen und Interpretieren behilflich sein. Ich brauche bei Aufgabe c) und d) Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Ich bin in Mathe ziemlich gut, doch wenn es ums Begründen geht, bin ich der erste der aufgibt, da ich einfach nicht gut begründen kann. Keine Ahnung warum.... Tipps wären nett... Funktion bei b) lautet: 200*1.35^t

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe ist doch aus dem weißen Übungsskript. Schau mal hinten in die Musterlösung und sage lieber was du daran nicht verstehst. Ich würde hier eigentlich als Antwort wohl das gleiche hinschreiben, aber das langt dir wohl nicht.

Avatar von 493 k 🚀

Das sind die Aufgaben der schriftlichen Überprüfung 2013... Mir ist nicht bekannt, dass diese Aufgabe auch im Übungsskript ist. Kannst du eventuell die Lösung aus dem Skript senden?

Oder einfach deine Antwort hier hin schreiben. Kriegst den Stern dann.

Na das könnte z.B. wie folgt lauten:

c)

Ab dem 6. Jahr verlangsamt sich die Vermehrung der Forellen. Die Anzahl der Forellen nähert sich asymptotisch einer oberen Grenze. Diese Entwicklung ist der realen Situation angemessen, denn durch begrenztes Futter und Platzangebot wird der Bestand an Bachforellen irgendwann stagnieren.

d)

2400 ist hier vermutlich der Grenzbestand an denen sich der Bestand der Forellen asymptotisch annähert. Um das zu prüfen bildet man den Grenzwert für t --> ∞

lim (t --> ∞) 2400 - 1200·1.35^{6 - t} = 2400 - 1200·0 = 2400

0 Daumen

Keine Ahnung warum.... Tipps wären nett...
Funktion bei b) lautet: 200*1.35t

Es handelt sich um eine Exponentialfunktion bei der die Variable
im Exponenten vorhanden ist.

Es ist dasselbe Bildungsgesetz wie bei einer verzinsten Kapitalvermehrung.
Kapital = 200
Zinsen 35 %

1.Jahr : 200 * 1 + 200 * 0.35 = 200 * 1.35 = 270
2. Jahr : 1.Jahr * 1.35 = 200 * 1.35 * 1.35 = 200 * 1.35^2
3. Jahr : 200 * 1.35^3

Allgemein
f ( t ) = 200 * 1.35^t

Avatar von 123 k 🚀

Das habe ich verstanden ^^. C) und d) hatte ich nicht verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community