0 Daumen
9,3k Aufrufe

Eine Packung mit 50 elektrischen Sicherungen wird vom Käufer einem Test unterzogen.  Er entnimmt der Packung zufällig nacheinander ohne ZL 2 sicherungen und prüft sie auf ihre Funktionsfähigkeit. Sind beide einwandfrei so wird die Packung angenimmen, ansinsten wird sie zurückgewiesen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird eine Packung angenommen obwihl sie 10 defekte sicherungen enthält?


10/50* 9/49 = 9/245

danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das passt leider nicht.

Betrachte die Fälle.

Günstige Ergebnisse = (40 über 2) * (10 * 0)

Mögliche Ergebnisse = (50 über 2)


Nun "Mögliche"/"Günstige" = 63,67 %


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

P(erste heil) * P(zweite heil) = 40/50·39/49 = 156/245 = 0.6367

Avatar von 493 k 🚀

Hallo,

Könnten sie mir vielleicht erklären warum da die 39/49 hin muss. Bin grad an der gleichen Aufgabe dran und verstehe den Zusammenhang nicht ganz.

:)

Beim ersten mal ziehen haben wir 50 sicherungen. 40 davon sind heil und 10 sind kaputt. Die Wahrscheinlichkeit eine heile zu nehmen ist also 40/50.

Beim zweiten Zug ist schon eine heile weg. Daher haben wir noch 49 Sicherungen. Hiervon sind 39 heil und 10 kaputt. Die Wahrscheinlichkeit erneut eine heile zu nehmen ist also 39/49.

Gemäß der Pfadmultiplikationsregel werden die Wahrscheinlichkeiten multipliziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community