0 Daumen
3,4k Aufrufe
Hallo. Ich habe folgendes Problem.


Gegeben sind die Punkte A (1,1), B (3,1), C (2,2) und A' (3, -2), B' (5, -2) C' (4, -1)


Außerdem ist der Punkt P (1,2) gegeben.


Nun soll ich rechnerisch den Bildpunkt P bestimmen.

Ich denke dabei an die Vektorrechnung, allerdings ist dies schon einige Zeit bei mir her und ich weiß nicht wie ich damit umgehen soll. V.a. Bei dieser Aufgabe.

Habt ihr Tipps?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A (1,1), A'(3, -2)
B (3,1), B'(5, -2)
C (2,2), C'(4, -1)

A' - A = [2, -3]
B' - B = [2, -3]
C' - C = [2, -3]

Also P' = P + [2, -3] = [1, 2] + [2, -3] = [2, -1]

Avatar von 495 k 🚀
In diesem Fall war die Abbildung einer Verschiebung noch offensichtlich und sehr leicht zu erkennen. Es gibt deutlich schwierigere Abbildungen wie Scherungen Drehungen und Spiegelungen sowie Kombinationen die dann schon deutlich schwieriger sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community