0 Daumen
518 Aufrufe

 

habe gerade versucht eine alte Klausur zu rechnen und bin bei folgendem hängen geblieben:

z = √(300) + 10i

Die Aufgabe lautet:

$$ \frac { { z }^{ 18 } }{ { 400 }^{ 9 } }  $$


Meine Idee war erst das irgendwie aufzusplitten, damit ich etwas mit 400^9 kürzen kann, was bei mir nicht funktioniert hat.

Ich hatte erst √(300) in 10*√(3) und wollte dann meine Klammer oben mit hoch 18 so auflösen, dass i's zu -1 werden. Dann kam ich abllerdings nicht weiter.. 

:)

Avatar von
$$\frac{z^{18}}{400^9}=\frac{z^{18}}{20^{18}}=\left(\frac z{20}\right)^{18}=\left(\tfrac12\sqrt3+\tfrac12i\right)^{18}.$$

Ahh, 4009 ist 2018, das muss man erst mal wissen.. Vielen Dank für die Antwort!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community