0 Daumen
2k Aufrufe

TM=MK*TK + MW*TW / MK+MW

Bitte wer kann mir diese Formel mit Bruch so vereinfachen/umstellen, dass ich es verstehe?

Danke.

Avatar von

Ich würde mal bezweifeln, dass der Term richtig geklammert ist.

Benutzt du den / als Bruchstrich so sind Zähler und Nenner im Zweifel zu klammern.

3 Antworten

0 Daumen

es handelt sich um die Formel für eine Mischungstemperatur und ist deshalb wohl so gemeint:

TM = \(\frac{M_k·T_k + M_w·T_w}{M_k+M_w}\) 

Bei der Schreibweise in der Aufgabe müsste man Klammern setzen:

TM  =  ( MK*TK + MW*TW) ) / ( MK+M)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich habe in meiner Verzweiflung vergessen, dass nach MK umgeformt werden soll. - LG

0 Daumen

Zunächst mal musst du richtig Klammern.

Dann ist das eine verallgemeinerung einer bekannten Formel

https://de.wikipedia.org/wiki/Richmannsche_Mischungsregel

Lass in der Formel die Wärmekapazität weg und du erhältst deine Formel.

Mach dir selber ein Formelzettel mit Beispielen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In Worten :

Masse ( kalt ) * Temperatur ( kalt ) + Masse ( warm )  * Temperatur ( warm ) 
geteilt durch
Masse ( kalt ) + Masse ( warm ) 

ist gleich Mischungstemperatur

mw = 100 kg
tw = 80 °
mk = 10 kg
tk = 20 °

( 100 * 80 + 10 * 20 ) / ( 100 + 10 )
8200 / 110 = 74.55 °

Avatar von 123 k 🚀

TM= ( MK*TK + MW*TW ) / ( MK+MW )

tm * ( mk + mw ) = mk * tk + mw * tw
tm * mk + tm * mw  = mk * tk + mw * tw
tm * mk  - mk * tk =  mw * tw - tm * mw
mk ( tm - tk ) = mw * ( tw - tm )

mk =  mw * ( tw - tm ) / ( tm - tk )

Danke, pero es un pueblo espanol ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community