0 Daumen
8,2k Aufrufe

In einem lostrommel sind 7 nieten und 1 gewinnlosm jeder der 8 personen auf der party darf einmal ziehen. Hat die person die als zweites (drittes etc) zieht eine größere gewinnchance als die person als este zieht?

1. Person : 1/8

2. Person 1/7 ..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Gewinnwahrscheinlichkeit ist natürlich für alle gleich 1/8 

in der Ziehungsreihenfolge gibt es  8!  Verteilungsmöglichkeiten für die 8 Lose.

Bei Gewinn irgendeines Mitspielers muss das Gewinnlos an einer bestimmten Stelle stehen. Für die 7 Nieten gibt es dann noch  7!  Verteilungsmöglichkeiten:

→   Gewinnwahrscheinlichkeit  =  7! / 8!  =  1/8  für jeden Mitspieler.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1.Person
kein Gewinn : 7 / 8
Gewinn : 1 / 8

2.Person
Gewinnlos : 1 / 7

Diese Möglichkeit tritt aber nur ein wenn zuvor die 1.Person
keinen Gewinn gezogen hat
Also ist die Gesamtwahrscheinlichkeit für das Gewiinnlos
für die 2.Person
( 7 / 8 ) * ( 1 / 7 ) = 1 / 8

usw.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community